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Défi : Alimentation et circuits courts

Les projets

PROJET STARTER
Ma marque à moi. Imaginez le développement d’une marque de consommateurs sur le territoire de Bordeaux Métropole, valorisant produits et acteurs locaux de la filière agricole.

PROJET BOOSTER
Avec Recettes Evadées, il n’y a plus de pain à perdre ! Participez au projet de valorisation des surplus de pain non-utilisés pour parvenir à l’objectif « Territoire 0 gaspillage de pain ».

Le contexte

Nourrir la métropole bordelaise est un vaste enjeu dans lequel nous nous donnons comme défi de construire des modèles innovants de distribution alimentaire qui réduisent le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur, et s’inscrivent dans une approche locale.

Pourquoi ?

  • Pour soutenir l’économie locale via des producteurs locaux rémunérés à prix juste.
  • Pour réduire l’impact environnemental de la distribution alimentaire en réduisant les distances de transport.
  • Pour répondre à une demande de traçabilité des produits que l’on consomme et créer un lien de confiance entre producteurs et consommateurs.
  • Pour répondre aux exigences de « l’anti-gaspi ».

À ce jour, seulement 6 à 7 % des achats alimentaires se font par circuits courts en France quand 70 % des dépenses alimentaires des ménages se font en grande distribution.

Ensemble, imaginons de nouveaux modèles pour nourrir la métropole !

Les acteurs

Les contributeurs, ils ont participé aux ateliers liés à ce défi ou ont été consulté en rendez-vous individuels :

  • Elixir – Serge Pezzino
  • Brasserie de la lune – Paul Richard
  • DRAAF – Valérie Merle
  • Agenda 21 Mairie de bordeaux – Brigitte Beau-Poncié
  • So Phenix – Elise Madranges

 

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Association ATIS / BORDEAUX METROPOLE

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